Les exposés de la classe de CM1:


  Perrine Borski:                La natation synchronisée

 

      La natation synchronisée est un sport nautique, mélange de gymnastique et de natation.

 Elle demande une très grande force cardio-respiratoire ainsi qu'une grande énergie musculaire.

Cette discipline demande de la concentration pour suivre le rythme de la musique même sous l'eau.

Proche de la danse, la nage synchronisée doit faire preuve de grâce, d'élégance et de beauté.

Elle a été pratiquée à l'Antiquité par les grecs pendant les jeux, comme divertissement.


    En France, avant, ça  s'appelait la natation artistique puis en 1974 la natation synchronisée.

Elle peut se pratiquer en solo, duo ou en équipes de huit nageuses maximum.

Les ballets durent entre 2et 5 minutes, selon la catégorie d'âge et de l’épreuve.

Les nageuses n'ont pas le droit de toucher le fond de la piscine, ni le bord du bassin.

Les mouvements se font avec les jambes ou les bras, sous l’eau ou hors de l’eau.

Il est aussi possible de faire des portés.

 

    Le matériel de la natation  synchronisée

- Un  pince nez

- Des lunettes

- Un bonnet

- Un maillot de bain.

    Quand il y a un gala, on se maquille, on peut se vernir les ongles.

Nous n’avons pas le droit de porter de bijoux.

Les cheveux sont attachés en chignon puis on met du gel pour que cela tienne dans l’eau.

    Nous faisons des  figures comme :

- le dauphin,

le tonneau,

le rétropédalage,

le moulin,

-  le voilier.

 

Les questions                                                                                                                                                    

1/Quel matériel faut-il ?pince-nez, lunette, bonnet, maillot de bain  

2/Où se pratique ce sport ? Dans une piscine. 

3/Est-ce que ça se pratique en solo ou en équipe ? Les deux.

4/Est-ce qu’en France ça c’est toujours appelé la natation synchronisée ? Non

5/Combien de temps dure un ballet ? 2 ou 5 minutes.



Lisa Comte

Le Border Collie

    Le Border Collie est un excellent chien berger. C'est le numéro 1 des chiens bergers dans le monde. Il sert à conduire les troupeaux de moutons ou de vaches. Il vient de la frontière entre l’Écosse et l’Angleterre qui s'appelle « les Borders » . 

    C'est un chien de taille moyenne, ni grand ni petit. Il  pèse environ 16 Kg et vit en moyenne 14 ans. Son poil est très souvent noir et blanc et il peut-être court ou long.

    Le Border Collie est très peu agressif. Il est travailleur, très gentil, concentré, intelligent. A chaque fois qu'on lui demande de faire quelque chose, il obéit. Il est toujours prêt. Il peut hypnotiser les animaux sur lesquels il doit veiller. Il est capable de garder un troupeau de moutons dans un pré sans barrière pendant toute une journée. 

    Le Border Collie doit avoir de la place dans son environnement. Il ne faut pas qu'il soit enfermé, il doit courir et se dépenser.

Il est facile à dresser. Il obéit à son maître. Il connaît ce que veut dire : à droite, à gauche, devant, derrière, couché, debout et stop.

Il est également très craintif. Quand il a fait une bêtise et qu'on le rappelle il s'aplatit parterre et ne bouge plus ou bien rentre vite à la ferme.

    On dit souvent qu'un chien et un chat ne s'entendent pas. Mais ce n'est pas toujours vrai. Si on les met très tôt ensemble ils peuvent être amis.

J'ai un Border Collie adulte de 7 ans qui s'appelle Voyou et une petite chienne de 4 mois qui s'appelle Frimousse, c'est la fille de Voyou.

Quand ils étaient petits mon chat Calinou et ma petite Frimousse s'amusaient beaucoup ensemble.

    Le Border Collie est un chien ''extraordinaire ''.

 

    Les questions :
 

Est-ce que le border collie peut vivre jusqu’à 16 ans ?

Il peut vivre jusqu’à quel âge alors ?

Est-ce qu’un chien et un chat s’entendent ?

De quelle couleur est le Border Collie ?


Louis Chappez


LA MYGALE

    1) Présentation:

La mygale est une grosse araignée qui fait souvent peur avec ses pattes couvertes de poils.

Mais si elle fait peur c’est qu’elle est mal connue. Je vais donc  vous aider à en savoir plus sur cet animal pas si effrayant que ça.

Elle appartient à la classe des arachnides (comme les scorpions et les acariens) et à la famille des théraphosidés.

Les arachnides ont huit pattes : ce ne sont pas des insectes qui n’en ont que six.

    2) Son habitat et son origine.

Elle vient surtout d’Amérique du Sud et d’Australie mais il existe une espèce en France. Elle vit dans les régions chaudes et tropicales, comme la Matoutou en Guyane ou en Guadeloupe (c’est aussi en France).

Certaines vivent dans les arbres, d’autres dans des trous, certaines creusent un terrier fermé par un opercule : c’est un couvercle en soie recouvert de terre et de brindilles.

    3) Son mode de vie.

 La mygale passe toute la journée dans sa cachette, et sort la nuit pour chasser.

    4) Sa nourriture 

Elle se nourrit de petits vertébrés et  d’insectes : sauterelles, rongeurs, lézards, grenouilles, oiseaux.

    5) Sa morsure :

La morsure de la mygale est très douloureuse mais rarement dangereuse. Elle lui permet de paralyser ses proies avant de leurs injecter un produit qui dissout leurs organes : ils deviennent liquides et la mygale peut alors les aspirer.

    6) La croissance :

Elle mue, c'est-à-dire qu’elle perd sa peau et en fait une nouvelle quand elle grandit. Pour changer de peau, elle se met sur le dos et sort de son ancienne peau appelée exuvie.

La mygale mue plusieurs fois dans sa vie. L’exuvie que j’ai apportée provient d’une mygale « Trinidad chevron », de l’île de la Trinité, au large du Venezuela.

    7) Sa taille

Elle peut atteindre la taille d’une main d’adulte, soit 20 centimètres. L’espèce française mesure seulement 1cm à 1,5cm. La mygale la plus grosse au monde est la mygale Goliath, c’est la plus grosse araignée du monde. Elle vit dans les forêts pluviales du nord est de l’Amérique du sud, passant le plus clair de son temps dans son terrier. Elle s’aventure à l’extérieur pour attraper ses proies : insectes, petits vertébrés, grenouilles, lézards, souris et oiseaux.

 

    Questions :

1 Comment s'appelle l'ancienne peau d'une mygale? (mue ou exuvie)

2 Comment s'appelle la plus grosse araignée du monde? ( la mygale Goliath)

3 Où vit-elle? ( dans les régions chaudes, Amérique du Sud, Australie).

4 A quelle classe appartient la mygale? (arachnides)

5 Combien a-t-elle d'yeux? (8)

6 Que mange la mygale? (insectes, lézards, petits rongeurs,oisillons....)

7 Sa morsure est-elle mortelle? (pas pour l'homme).

8 Trouve-t-on des mygales en France?

(Oui, une espèce minuscule en France métropolitaine, plusieurs espèces en Guyane, en Guadeloupe, qui font partie de la France)

 


     Mathilde Trécourt
  Le panda

 

 Le panda géant habite dans les forêts de Chine.

Il se nourrit de bambou .Comme cette plante n'est pas très nourrissante, il lui faut en manger

20 kilos par jour. Le panda ne peut pas rester 4 heures sans manger, donc il mange même la

nuit et n’hiberne pas.

Un mâle mesure 1,60 mètre et pèse 125 kilos.

Une femelle mesure 1,20 mètre et pèse 105 kilos.

Le panda géant a  6 doigts. Cela lui sert à éplucher les tiges de bambou.

Le panda est de la famille des ours, mais il aboie comme un chien.

Attention: les pandas géants sont en voie de disparition.

Aujourd'hui' hui, il ne reste plus que 1 600 pandas géants en liberté.

Cette disparition est due à  la déforestation et à la sécheresse.

 Le sigle WWF est une organisation internationale de protection de l'environnement. Elle a choisi comme emblème le Panda géant car c'est l'un des animaux les plus menacés du monde.

 

Questions

1.      Où vit le Panda géant?

2.      Le Panda aboie comme un chien? VRAI ou FAUX?

3.      Combien le Panda a-t-il de doigts?

4.      A votre avis faut-il protéger le Panda? 

        5.  Nombre de doigts sur les mains et pattes? Il y a 6 doigts

        6.  Nombre de dents? On ne peut pas dire

        7. Age des pandas ? Il peut vivre 10 à 15 ans

        8.  Nombre de bébés ? Nom des bébés?

             (1 ou 2)                   (Bébé panda)



Orphée Picod

Les cactus.

Je vais vous parler des cactus :

Ce sont des plantes grasses dites succulentes, qui vivent dans des pays très chauds et secs comme dans les déserts d'Amérique du Nord et du Sud.

Les cactus ont besoin d'eau, ils peuvent s'en passer pendant de longues périodes, mais si vous voulez les voir fleurir et pousser, il faut les arroser.

Ils peuvent vivre dans des sols très pauvres en matières organiques.

Les cactus sont comme les autres plantes, mais les feuilles sont devenues des épines. Les épines, les aident à se protéger contre les animaux herbivores qui voudraient les manger.

Certains cactus ont une forme arrondie qui les aide également à diminuer les pertes d'eau. Certains ont aussi des poils qui les protègent du soleil et qui créent des zones d'ombres qui les rafraîchissent.

Les cactus ont besoin d'un repos hivernal sinon ils meurent, il faut arrêter les arrosages entre septembre et avril.

Les cactus sont des plantes qui ne nécessitent pas beaucoup d’entretient, parfait pour les jardiniers amateurs.

Lexique.

Plantes grasse: dû à leur aspect potelé.

Organique: qui a rapport à la constitution même d'un être vivant.

Questions:

Où trouve-t-on des cactus?

Quand doit-on arrêter les arrosages?

A quoi servent les épines?

Est-ce que les cactus peuvent avoir une fleur?

Marilou Grand 

Le Tigre Blanc.

Le tigre blanc n'est pas une sous-espèce. C’est un tigre du Bengale anormal.

Description: Il a un pelage blanc ou crème rayé de noir ou de marron. Ses yeux sont bleus et son nez rose.

Il est souvent plus grand qu'un tigre du Bengal normal. Les tigres blancs ne sont pas albinos: ils n’ont pas les yeux rouges.

Cet animal mesure de 1,40 m à 2,80 m.

Sa queue mesure de 0,80 m à 1,10 m.

Il pèse entre 180 et 250 kilos. Tous les tigres sont des félins et ils sont carnivores.

La durée de vie du tigre blanc varie de 15 à 25 ans.

Il a des cris variés: il feule, miaule, râle et rauque.

Le mâle est un tigre, la femelle une tigresse, les petits des tigreaux.

Son habitat est la jungle épaisse, on le trouve en Chine, en Inde, au Népal, au Bengladesh.

Le tigre est un animal solitaire et nocturne.

L'histoire du tigre blanc:

Une famille de tigre blanc est aperçue le 25 mai 1951 dans la jungle par un bûcheron, une battue est organisée le lendemain.

C'est un massacre, il n'y a qu'un survivant capturé et recueilli par la maharadjah de Rewa qui l'appelle Mohan.

Il l'accoupla par la suite à une tigresse du Bengale normale nommée Bégum.

Ils eurent deux portées et leurs petits étaient tous de couleur rousse.

Le maharadjah accoupla alors Mohan avec une de ses filles, Radha, et les 4 petits naquirent tous blancs.

Il y eut un mâle et trois femelles nommés Raja pour le mâle et Rani, Sukeshi,, Mohini pour les femelles.

Mohan mourut le 19 septembre 1969 à l'âge de 17 ans et 7 mois.

En conclusion, tous les tigres blancs connus descendaient de Mohan et Rada.

Ce qui fait qu'il y a beaucoup de malformations à la naissance. 80% des tigres blancs qui naissent meurent.

Dans les 20% qui survivent beaucoup ont des problèmes de santé, par exemple ils louchent ou ont mal au dos, aux pattes, ou alors ils sont fous.

Les dresseurs de tigre disent que sur 30 tigres blancs vivants un seul est en bonne santé.

Comme il y a seulement 7 tigres blancs en bonne santé.

C'est un peu triste pour un si joli animal.

Questions:

Que mangent les tigres blancs?

Comment s'appellent les petits tigres?

Où habitent-ils?

Comment s'appelle le premier tigre blanc trouvé?

Est-ce-que c'est normal que le tigre blanc soit blanc?

Margaux Adam

Les volcans d'Auvergne.


L'Auvergne se trouve dans le massif centrale il y a 3 massif volcaniques, du nord au sud, la chaine des puys, les monts dores et les monts du cantal. Ils font partie du plus grand parc naturel régionale de France, crée en 1977.

Le volcan est une montagne de roches et de cendres formée par des lave jaillis en fusion, de l'intérieur de la terre ou du fond de la mer. En se refroidissant, les laves se sont solidifiées les unes sur les autres. C'est le magma au centre de la terre qui provoque l'éruption d'un volcan et les coulées de lave.

Une éruption est la montée du magma qui vient de la Terre et qui est portée à des températures élevées

Les volcans d'auvergne sont des volcans endormis, leur dernière éruption date d'avant J.C. Entre ses périodes d'éruption, le volcan est en sommeil. La durée de ce sommeil va de quelques mois ou quelques années jusqu'à plusieurs dizaines ou centaines d'années.

Le puy de Dôme est un volcan en sommeil de la chaine des puys, il mesure 1465 m et sa dernière éruption date de4040 avant J.C. Il se trouve à une 15éne de kilomètres de Clermont-Ferrand et a donné son nom au département du puy de dôme.

Le Puy de Sancy est un volcan éteint situé dans les monts dores. Il mesure 1886m, c’est le plus haut

Volcan de France métropolitaine. Il a cessé son activité il y a 220 000 ans

Le plomb du cantal se situe dans le département du cantal .Il mesure 1855 m, ses dernières éruptions datent d'environ 2 millions d'années

Les formes de volcans

Il existe 3 formes de volcans : les maars, les cônes, les dômes.

Les maars sont de gigantesques cratères remplis d'eau. Ils naissent de la rencontre de l'eau et du magma lors de l'éruption. Le gour de Tazenat fait 80m de profondeur.

Les cônes sont des reliefs formés par les laves, des cendres refroidies et tombées autour du cratère. Le puy des Goules a un cratère bien régulier de 30m de profondeur.

Les dômes sont des montagnes peu élevées et au sommet arrondi comme le puy de dôme. Ils sont le résultat de l'accumulation de laves visqueuses.

Le volcan de Lemptégy

Le volcan de Lemptégy est un volcan à ciel ouvert proche du puy de dôme .On trouve des cheminées volcaniques : c'est le passage par lequel le magma monte à la surface pendant l’éruption.

On trouve des bombes volcaniques, ce sont des fragments de laves projetés hors du cratère.

En 1945, l’homme a utilisé la roche volcanique du volcan de Lemptégy pour reconstruire les villes détruites pendant la seconde guerre mondiale. La pouzzolane est maintenant aussi utilisée pour le jardinage, les aquariums, pour filtrer l’eau, pour les routes en hiver.

La pouzzolane est une roche rouge ou noire qui provient des projections volcaniques

Questions

Quel est le plus grand volcan d’Auvergne ?

Combien y a-t-il de forme de volcan ?

Comment s’appelle le volcan à ciel ouvert ?

L’Auvergne est il un parc naturel vrai ou faux ?

A quoi sert la pouzzolane ?

De quoi est formé une bombe ?l

DEFINITION

La fusion :

La fusion est le passage d’un corps de l’état solide à l’état liquide.

Parc naturel régional :

Un parc naturel régional est crée par la communes pour mettre en place la conservation du patrimoine naturel et culturel. Le parc des volcan d’Auvergne a été crée en 1977 pour préserver les plantes, les animaux (loutre) , les produits de la région comme le miel ou la liqueur de gentiane , la nature comme les lacs d’origine volcanique

Accumulation :

Entasser des choses les unes sur les autres.

Visqueux :

Quelque chose de gluant.

Jaillir :

Sortir brusquement d’un endroit.

Magma :

Masse pâteuse, visqueuse et épaisse qui vient du centre de la terre.

Rémy Roposte 

                                                Les Dinosaures

           

1) A quelle époque ont -ils vécu ?

L’époque des Dinosaures commençait, il y a 240 millions d'années. Les Dinosaures ont vécu pendant 135 millions d’années.

2)      Qui les a découverts?

            En 1677, un naturaliste anglais, Robert Plot a découvert le premier os de Dinosaures.

3)      Dinosaures carnivore et herbivore. 

            Le Tyrannosaure est un carnivore. Il mesure 6 mètres de haut, 14 mètres de long. Sa tête peut mesurer jusqu'à 1mètre 40 de long. Il a d'énormes mâchoires. Les carnivores ne se nourrissent que des herbivores.

            Le diplodocus est un herbivore. Il pèse plus lourd que 4 éléphants soit environ 10 tonnes. Il mesure 25mètre de haut. Il a de très petites dents aiguisées. Il peut avaler jusqu'à 6 tonnes 

d’herbe et de feuilles .On dit que c'est le plus grand dinosaures.

4)      Découverts d’empreintes de Dinosaures.

            Des empreintes de Diplodocus ont été découverts dans le Jura à Coisia en 2004.Elles ont 140 Millions d’années.

5)       Disparition des Dinosaures.         

            Il y a 65 millions d’années, les dinosaures ont disparu  de la  planète. Selon les scientifiques, c'est un gigantesque astéroïde qui aurait anéanti l'espèce de la planète.

 

                                                  QUIZZ
                          

Qui a découvert le premier os de dinosaures?

Est-ce que les dinosaures carnivores mangent les dinosaures herbivores?

Est-ce que les dinosaures Herbivores mangent de la viande?

A quelle date les dinosaures ont-ils disparu?

Esra Arslan

Le chocolat

Avec pâques c’est le moment idéal pour manger du chocolat ! Noir, au lait ou blanc, en tablette, en boisson chaude ou en délicieux bonbons.... Le chocolat se déguste sous diverses formes!

Un peu d’histoire:

Les botanistes considèrent que le cacaoyer pousse à l’état sauvage en Amérique tropicale depuis

4000 ans .C' est dire si le chocolat existe depuis longtemps ! Les Mayas sont les premiers à le

cultiver, au VII siècle avant notre ère. Ils découvrent le fruit de l’arbre aux cabosses et le baptisent

chacau ,qui donnera par la suite «cacao».

Ce n'est qu’en 1502, lors du quatrième voyage de Christophe Colomb en Amérique, que le chocolat

fait son entrée en Europe. L ‘explorateur le rapporte en Espagne, où il est très vite apprécié .La

petite fève conquiert alors le reste de l’Europe, en passant par les Flandre, les Pays-Bas, l’ Italie …

Neuf ans plus tard, le chocolat pénètre en France, grâce à la passion d’une jeune princesse

Espagnole, Anne d’Autriche, épouse d’un certain Louis .

Des infos carrément chocodingues

En mai 2009 la poste a commercialisé une série de dix timbres retraçant l’ histoire du chocolat .

Semblable à des carrés de chocolat, ils étaient même goût cacao !

Au Japon, au moment de la Saint-Valentin, la tradition veut que ce soit les femmes qui offrent

du chocolat aux hommes et non l’inverse.

Les questions :

Qui sont les premiers à cultiver le chocolat ?

(Ce sont les mayas)

Qui voyage pour la quatrième fois en Amérique ?

(Christophe Colomb)

Vrai ou faux ?

Au Japon, au moment de la Saint Valentin, la tradition veut que ce soit les hommes qui offrent du chocolat aux femmes.

(Non, c’est l’inverse)

Juliette Bricout

                                                  L'AQUARELLE

1) L’aquarelle  est  une peinture à l’eau. C’est vraiment la chose la plus importante. Il y en a partout :

-          sur la feuille,

-          dans la feuille,

-          dans le pinceau,

-          sur la palette.

  A) Par exemple, la rivière (l'eau pousse le sable et fait son lit).Pour expliquer ce qui se passe en Aquarelle.

 B) Dans un tube d'aquarelle il y a aussi du sable cela s'appelle les PIGMENTS fusent partout et sont poussés par l'eau.

 

2)     Il faut faire la différence entre ce que l'on sait et ce que l'on voit.

        - exemple de la fenêtre

        - exemple de la bague

 

3 )  En aquarelle  tout n’ est pas net, tout n’est pas flou : 

            Il y a un peu des deux.

  On va faire un test : regarder un objet intensément :

   L’objet est net le reste devient flou.

   C’est la vision de l’œil .

   Les artistes essaient de se rapprocher de cette vision :

                             Des parties nettes et des parties floues.

 

4)     Maintenant, il  faut  parler du  matériel. 

     Le papier doit  être épais pour pouvoir absorber beaucoup d’eau.

     Les pinceaux sont nombreux : petit-gris, brosses, martres, éventails, spalters, etc…

      La peinture existe en tube ou en godet.

 

5)   Composition d’un tableau.

          1er  plan = Ce qui est devant couleurs foncées .

          2ème  plan= Ce qui est au milieu=couleurs moyennes.

          3ème  plan= Ce qui est au fond=couleurs claires

6)  Les artistes et leurs œuvres (affiche)  

Betty Troillet 

EXPOSE SUR LA G.R.S.

 

SOMMAIRE
 

-Définition

-Composition du Mouvement

-Entraînements et Compétitions

 

GYMNASTIQUE RYTHMIQUE ET SPORTIVE

1 – DEFINITION : 
C’est dans les années 1940, au sein des clubs de l’EX – URSS, qu’est née la GRS.

La Gymnastique Rythmique était appelée Gymnastique Rythmique et Sportive (GRS) jusqu’en 1998, puis prend le nom de GR même si tout le monde continue de la nommer GRS.

La GRS est une discipline sportive, artistique ; elle est principalement féminine, utilisant plusieurs engins.

En compétition, le mouvement est noté par des juges selon la chorégraphie, l’adresse et les difficultés.

Les gymnastes peuvent évoluer individuellement, en duo, ou en équipes de 4 à 7 gymnastes (montrer photos n°1).

 

         A : CATEGORIES :

Dans la GRS, il y a plusieurs catégories :

La catégorie POUSSINE : pour les enfants de 5 à 9 ans

La catégorie JEUNESSE : pour les enfants de 9 à 15 ans

La catégorie AINEE : pour les jeunes filles de 15 ans et +

 

B : ENGINS UTILISES :

5 engins sont utilisés par les gymnastes dans leur mouvement :

La corde,

Le cerceau,

Le ballon,

         Les massues

         Le ruban (montrer les engins).

Ces instruments doivent être continuellement manipulés par la gymnaste.

2 – LA COMPOSITION DU MOUVEMENT :

 

Un mouvement de GRS créé par une gymnaste doit contenir des pivots (il s’agit de tourner sur une jambe et sur demi pointe), des équilibres (montrer photos n° 2) (ils sont effectués debout ou au sol. 1 équilibre doit obligatoirement tenir 3 secondes ou plus, cela dépend des niveaux), des souplesses (montrer photos n° 2) (selon les niveaux, on peut voir des grands écarts latéral ou facial, des ondes cambrées, des souplesses avant ou arrière. Le niveau des souplesses doit être contrôlé selon le niveau) et des sauts (montrer photos n° 2) (la gymnaste effectue une figure en l’air en sautant ; il existe plusieurs sorte de sauts : biche, cosaque, ciseaux. Ils sont en général précédés de 2 pas chassés afin de pouvoir prendre de l’élan)

 

                  A : LA MUSIQUE :

La gymnaste doit obligatoirement être accompagnée d’une musique lors de son passage devant le jury.

 

Les musiques utilisées doivent être instrumentales, elles peuvent cependant contenir des voix mais seulement lorsqu’elles sont utilisées comme instrument (sans mot).

 

Le manque de coordination  entre la musique et la chorégraphie est sévèrement pénalisé.

 

B: LA CHOREGRAPHIE :

 

La chorégraphie de la gymnaste doit être aussi variée que possible, c'est-à-dire les changements de niveaux, de direction, d’énergie et mettre en œuvre tous les groupes corporels.

 

 

C: L’EXECUTION :

 

L’exécution se déroule sur 1 praticable (montrer affiche) (très grand tapis), devant un jury qui note les pénalités faîtes pendant le mouvement comme par exemple les chutes d’engins et les déplacements de la gymnaste, mouvements incorrects de l’engin (expliquer avec la tenue dans la main du ballon) la technique corporelle incorrecte (pointes, bras ou jambes non tendus, pertes d’équilibre).

 

3 – ENTRAINEMENTS ET COMPETITIONS :

Chaque année, la FFG (Fédération Française de Gymnastique) dépose un nouveau règlement.

Chaque gymnaste, suivant son niveau, compose son mouvement autour de ces données et le répète sans cesse durant les entraînements au sein de son club.

Le jour de la compétions, qu’elle soit Départementale, Régionale ou Nationale, la gymnaste doit montrer le mouvement qu’elle a travaillé et sera classée dans sa catégorie.

En compétition, les gymnastes sont vêtues d’un justaucorps ou d’une jupette et protègent leurs pieds avec des demi-pointes (montrer affiche).

A la fin de la compétition, chaque gymnaste bien classée (podium), reçoit une coupe ou une médaille.

En France, dans les petits clubs comme le mien : Espérance Lédonienne, les  responsables  et entraîneuses sont des bénévoles et des passionnées.

Ces clubs  vivent  grâce aux  inscriptions  des gymnastes et aux manifestations  faites tout au long de l’année (vente de calendriers ; tombola ; gala de fin d’année)


(montrer la vidéo).

QUESTIONS

 1 – Vrai ou Faux :

 Les initiales de G.R.S. signifient :

          Gymnaste Rythmique et Sportive (FAUX).

2 – Comment s’appelle mon club ?

3 – Qu’est-ce que vous pensez de la G.R.S. ?

Marine Espasa 

Les abeilles

J'ai choisis de faire mon exposée sur les abeilles car elles sont très importantes pour la planète.

Sans la pollinisation,une partie de la végétation disparaitrait.

                                                            La pollinisation:

En récoltant sa nourriture,l'abeille se recouvre de pollen;elle va le transporter de fleur en fleur et  permettra aux plantes de se reproduire.

 

                                                           La composition d'une ruche

 

On peut compter entre 40 000 et 70 000 abeilles dans une seule ruche . Il y a:

 -une seule reine:c'est la mère de toutes les abeilles de la colonie. Elle vit à l'intérieur de la ruche toute sa vie entre 5 ou6ans .Son rôle est de pondre des œufs,environ 2000par jour.

 

-les ouvrières:elles sont les plus nombreuses .On peut trouver plusieurs métiers chez les ouvrières:

 les nettoyeuses qui veillent

·         les nettoyeuses qui veillent à la propreté des alvéoles .

·         Les batisseuses qui construisent des alvéoles.

·         Les nourices qui donnent à manger aux larves.

·         Les ventileuses qui font circuler l'air avec leurs ailes pour rafraîchir la ruche. La température doit toujours être de 30°c.

·         Les gardiennes qui protègent la colonie tuent les étrangers à coup de dards

·         Les butineuses récoltent le pollen et le rammènent aux receveuses, de la ruche.

·         Les receveuses rangent le pollen dans les alvéoles puis elles se passent le nectar de bouche en bouche,elles recrachent pour le transformer en miel.

·         Les males: ils sont peu nombreux et on les appellent les faux bourdons.

 

                                                                  Comment récuperer un essaim d'abeille?

 

 Je vais vous expliquer ce que l'on voit sur les photos .

L'apiculteur à trouvé un essaim d' abeilles dans ce tronc d' arbre.

On voit un gros plan de l'entrée de l'essaim .(abeille qui rentre)

L'apiculteur découpe le tronc d'arbre pour récupérer les alvéoles et la reine qui seront ensuite placés dans la ruchette.

L'apiculteur positionne cette ruchette sur le tronc pour que la reine attire les autres abeilles.

Sur la dernière photo, l'apiculteur transporte la ruchette à la ruche.

 

Récolte du miel

 

On récolte le miel à la fin de l'été, entre 20 et 40 kg par ruche et par an. On trouve différentes sortes de miel. Exemple: toutes fleurs, acacia, sapin...

 

Questions

 

Combien peut-on compter d'abeilles dans une ruche?

Quelle température peut-il faire dans la ruche?

Comment appelle-t-on les mâles?

Quel est le rôle de la reine?

A quelle saison récolte-t-on le miel?

 

 

 

Elodie Chevron

Le dauphin

Il fait parti de la famille des cétacés :

·         Il a des poumons : Il a besoin de remonter à la surface pour respirer grâce à son évent (petit trou sur le haut du dos). Il peut rester jusqu’à 10 minutes sous l’eau. Et quand il remonte, il respire 2 à3 fois par minute.

·         Il met au monde, non pas des œufs comme les poissons, mais des bébés dauphins. Le dauphin porte son bébé dans son ventre pendant un an. Quand il naît, c’est la queue qui apparaît la première. Il pèse 12 kg. Le petit s’appelle le dauphineau. Il peut vivre 25 à 30 ans. Adulte un grand dauphin peut mesurer jusqu’à 3,50m de long.

L’alimentation du dauphin :

Le dauphin est le mammifère qui a le plus de dents, entre 90 et 280. Elles sont toutes pointues. Il mange des petites poissons, des sardines, des maquereaux, des merlans, des anchois, des anguilles… A l’état sauvage le dauphin mange entre 8 et 15 kg de nourriture par jour. Il avale ses proies la tête la première. Il peut peser 300kg en moyenne. Il dort 8h par jour et peut plonger pendant 20 minutes à une profondeur de 300 mètres.

Orientation :

Il voit très bien dans l’eau avec ses yeux. Mais dans les grandes profondeurs, il se dirige en lançant des ultrasons (les clics) qui rebondissent sur les obstacles et reviennent à son oreille : comme ça il sait où ils sont, et il les évite. Ces ultrasons proviennent de la bosse de son front appelée le melon.

Danger :

Ses ennemis principaux sont les requins et les orques. Les dauphins se défendent en leur donnant des coups dans le ventre, ce qui blesse leur foie.

Danger et pollution pour le dauphin :

Seul demeure encore le problème préoccupant de l’utilisation de la chair des dauphins pour la fabrication d’aliments pour chats et chiens. Au Japon, cette pratique est la cause de la mort de 700 000 dauphins chaque année.

Champion de nage :

Grâce à sa forme allongée et à sa peau bien lisse, le dauphin glisse parfaitement dans l’eau. Il peut nager à 20km/hcar sa queue très musclée et placée horizontalement, chasse l’eau de haut en bas très fort.

Où vit-il ?

La dauphin vit dans les eaux tempérées et tropicales de l’Atlantique et des mers voisines. On le trouve aussi sur les côtes françaises et en Méditerranée. Il aimes les eaux côtières, chaudes et peu profondes.

La chasse :

Il chasse souvent en bande. Dans le golfe du Mexique, les dauphins assoment les poissons en les lançant en l’air avec leur nageoire caudale, puis ils les rattrapent à la surface de l’eau. Les dauphins font des sauts de 7 mètres.

 

Questions :

Combien pèse le petit de la dauphine à la naissance ? 12 kg.

Comment s’appelle le petit de la dauphine ? le dauphineau.

Les dauphins font des sauts de 7m, 8m ou 10m ? 7m

Quels sont ses ennemis principaux ? les requins et les orques.



Juliette Jacquot

Les lions

1)      Le lion fait partie de la famille des félins.

On le trouve essentiellement en Afrique.

Ils vivent en groupes composés de 2 ou 3 mâles, de 5 ou 6 lionnes et de leurs lionceaux.

Il y a  toujours un mâle qui domine.

2)      Le lion est appelé roi des animaux car il est connu pour être le plus fort et ne pas pouvoir être vaincu par un autre animaux.

3)      C'est le lion dominant qui devient le père de tous les lionceaux.

Une lionne peut avoir des petits tout les 2 à 3 mois, elle porte ses petits dans son ventre pendant 100 jours.

La lionne peut avoir 2 à 4 lionceaux.

Les lionceaux sont allaités pendant 3 mois.

4)      Seul le mâle rugit.

Son cri s'entend à 9km.

Il crie pour indiquer sa présence aux autres lions

5)      En général, ce sont les femelles qui chassent.

Ils mangent 5kg de viande par jour.

Pour chasser le lions rampe caché dans l'herbe puis s'élance sur sa proie. Quand ils chassent en groupe, ils encerclent l'animal.

Lexique

Famille de félins : famille de chats 

Questions

a)      Combien y a t-il de mâle dans un groupe ?

Il y a 2 ou 3  mâles dans un groupe.

b)      Qui chasse en générale?

Ce sont les femelles qui chassent en général.

c)      Est-ce que les lionnes rugissent ? Si non qui rugit?

Non, ce sont les lions qui rugissent.

d)     De quelle famille font partis les lions ?

Ils font partis de la famille des félins.

e)      Comment s'appelle le crie du lion ?

Le rugissement 

Cem Demir

                                                   Le feu de la préhistoire

 

  Avant de savoir allumer le feu, l’homme a vraisemblablement appris à le capturer lors d'un incendie naturel et à l'entretenir en l'alimentant régulièrement et en conservant des braises.

 

La technique de l'allumage n'est sans doute venu que plus tard .L'homme préhistorique utilisait  des briquets : pour produire une étincelle, il cognait l'un contre l'autre un silex et un morceau de minerai de fer.

Il pouvait aussi frotter énergiquement deux bois de dureté différente qui, échauffés, finissaient par s'enflammer.

 

Tous les types de bois disponibles servaient à la combustion. Mais certaines espèces étaient parfois sélectionnées pour leur efficacité selon les besoin (chauffage, éclairage, fumée...).


Les hommes préhistoriques découvrent qu'ils peuvent ramasser du bois touché par la foudre. Mais ils doivent encore apprendre à le conserver.

Une fois qu'ils ont réussi à le conserver, ils peuvent l'entretenir pour se chauffer dans les grottes.

 

 

                                                               Lexique

 

Vraisemblablement: adjectif, qui semble vrai.

Braise: verbe transitif, faire cuire à feu doux et couvert.

Energiquement: un adverbe, avec beaucoup d'énergie.

Dureté: nom féminin, caractère de ce qui est dur.

 

Dylan Poncet

Le cerf-volant

 

Le cerf-volant est un engin volant plus lourd que l'air, manœuvré au sol à l'aide      d'un ou plusieurs fils. Il est généralement fabriqué avec de la toile et éventuellement  une armature rigide.


Étymologie

D’'après le dictionnaire le mot « cerf-volant » (1669) viendrait de serp-volante, serp étant un mot féminin en ancien français pour désigner un serpent.

Cette appellation se rapporte à la forme des premiers cerfs-volants avec leurs têtes féroces et leurs longues queues.

Historique

Il est impossible de savoir précisément où et quand a été inventé le premier cerf-volant. Il est très probablement l'invention d'un peuple pêcheurs et navigateurs des îles d'Asie du Sud-est.

A l'origine, les Chinois en ont fait une utilisation essentiellement militaire ;le cerf-volant servait de signal, à effrayer les ennemis ou évaluer des distances. Plusieurs récits légendaires chinois et japonais mentionnent des cerf-volant porteurs d’hommes .longtemps avant l’invention de la montgolfière.

A partir du XVIIIème siécle, son utilisation se développa dans les domaines militaires et scientifiques :

.vols humains

.photographie

.météorologie

.transmission radio

.sauvetage en mer

.Traction de  véhicules et d’embarcation

 

Peu après, les frères Wright ont eux-mêmes développé et testé leur prototype d’avion à aile déformable sous la forme d’un cerf-volant.

 

Matériaux

Traditionnellement, le cerf-volant est composé d’une armature de bois, de canne ou de bambou sur laquelle est tendue une voilure de papier ou de tissu léger.

Les cerfs-volants modernes privilégient les matériaux composites, baguette en fibre de verre souple ou de carbone rigide, toile de spi en nylon, enduit de polyuréthane.

 

Pilotage

 

Le décollage se fait dos au vent, en déroulant du fil, et en plaçant le cerf-volant contre un obstacle naturel, ou en le faisant tenir par un assistant.

Une fois ces préparatifs faits, il suffit au pilote d’exercer une traction sur le fil tout en reculant de quelques pas pour que l’engin s’élève.

Lorsqu’un cerf-volant se précipite vers la terre, au risque de se casser, il faut donner du mou à la ligne, voire carrément le lâcher. Le cerf-volant tombera alors mollement au sol, sans dommage.

 

Questions :

1)      Qui a inventé le cerf-volant ?

On ne sait pas.

2)      A quoi le cerf-volant servait à la première guerre mondiale ?

Pour observer des lignes d’ennemies.

Emma Drapier

       La mûre

1)    Présentation:

La mûre est un fruit juteux. Elle est de même famille que la framboise et la fraise .On la rencontre dans les jardins, les bois et les champs .La mûre est le fruit de la ronce.                                                                                                                          

Il existe plus  d'un millier de variétés de mûre, dont la mûre sauvage : fruit d'un arbuste de 50 à 200 cm de haut se trouvant dans presque toute l'Europe .Les mûres au goût délicieux comptent parmi les meilleurs fruits sauvage de nos pays .Les mûres sont fragiles, elles supportent mal la chaleur, la manipulation et le transport .L'idéal serait de cueillir les mûres soi-même lorsque c'est possible. Le meilleur moment est le matin car les mûres sont alors plus sucrées et se conservent plus longtemps .On peut les consommer crues ou cuites, en confiture, en gelée, en compote, en sirop, en jus ou en liqueur .Les mûre se conservent quelques jours au réfrigérateur.

 

2)    La mûre un remède

Le jus de mûre est très efficace pour les maux de gorge .Le thé de feuilles de mûre mélangées avec des feuilles d'autres plantes est utilisé pour soigner les maladies dues à des refroidissements. La mûre est une bonne source de potassium et de vitamine C.

 

3)    Les questions.

            1) La mûre est de même famille avec deux fruits. Lesquels?

            2) Vrai ou faux? La mûre est très efficace pour les maux de gorges?

            3) L'arbuste de la mûre sauvage peut mesurer 20 à 50 cm ou 50 à 200 cm?

          4) Les mûres supportent-elles la manipulation?

 

Cédric Rochet

LE  SANGLIER

 

Voici une laie (femme du sanglier) avec ses  petit (marcassins).Les sangliers vivent principalement dans la forêt .Ils sont omnivores donc ils mangent plus de végétaux que de viande .Il mange:

-          Des glands

-          Du maïs

-          Des châtaignes

-          faine

-          et autres céréales comme le blé
 

Ils mangent aussi de temps en temps:

-          carcasse d'animaux

-          larves

-          lombrics

-          petits rongeurs

-          oiseaux nichant au sol

-          lézards etc …

 

La période d’accouplement pour le sanglier est de septembre à mars et surtout de janvier à mars. Les naissances ont lieu de février à juin surtout de mars à mai. La gestation (portée des bébés) dure 115jours : 3 mois, 3semaines et 3 jours.

La laie donne naissance de 3 à10 petits par portées, surtout de 4 à 7 petits.

Les sangliers ont des défenses qui leur servent à creuser la terre pour  trouver à manger  et pour se défendre.

 

Les questions:

1) Comment s'appellent la femelle du sanglier et ses petits?

2)      combien fait-elle de petits par portée? Où?

3)      Quand ont-lieu les naissances?

Anaïs Renaud

                                                                  Le lapin

 

Les lapins de garenne ou domestique sont des mammifères et des rongeurs. Le poids  de l’adulte est           

1,5 à 2,3 kg, ils peuvent mesurer 40 à 50 cm. La lapine porte ses bébés dans son ventre de 28 à 31 jours. La lapine peut avoir de 4 à 12 petits. Elle  peut  faire  50 bébés  par  an. Le lapereau est très

câlin, il donne  de petits coups de tête pour dire qu'il voudrait bien  une  caresse. Ils  naissent sans

poil, sans dent et les yeux fermés. Le lapin avance par bonds. Il est très propre, il fait sa toilette avec ses pattes. Il vit enfermé dans un clapier, car si on le laissait libre, il se sauverait. Il grignote tout le temps pour user ses dents qui n'arrêtent pas de pousser.

Grâce a ses grandes oreilles, le lapin entend les plus petits bruits.

 

                                                    Les ennemis du lapin

Les ennemis du lapin sont;

Le putois, la belette, le hibou, et le renard.

 

                                                    Le lapin de garenne

 

Les lapins de garennes vivent  en colonie pouvant compter jusqu'à deux cents lapins et creusent des terriers dans le sol meuble. L'herbe et les feuilles constituent sa nourriture principale, mais ils apprécient aussi les céréales. Les femelles ont plusieurs portées par an. Ils mangent leurs crottes. Oui mais pas n'importe lesquelles. Toute la journée, ils mangent des herbes, des fleurs, une alimentation qui n'est pas facile à digérer. Les premières crottes après le repas sont noires et visqueuses, contiennent encore plein de vitamines et de sels minéraux qui n'ont pas pu être absorbées au premier passage dans l'intestin. Ce sont celles-ci que les lapins avalent. Ils font ensuite des crottes dures et rondes ne contenant plus aucune substance intéressante: celles-là sont abandonnées.

C'est un lapin sauvage. Il court, il fait des petits bonds et creuse des terriers qu'on appelle des garennes. La lapine passe la journée à jouer dehors et à manger. Le soir, elle retourne dans son terrier pour nourrir ses lapereaux. Le nid des lapereaux s'appelle une rabouillère. Les lapereaux tètent pendant trois semaines. Ils naissent aveugles et sans poil. A deux semaines, ils ont les yeux ouverts et ont enfin des poils. A trois semaines, ils avancent en rampant. A quatre semaines, ils commencent à sortir de la garenne et partent grignoter de l'herbe. La lapine, elle, attend déjà d'autres bébés.

 

Le lapin fait:

 

Il se dresse pour voir loin, il remue son nez pour mieux sentir, il court en faisant des bonds de côté, il se débarbouille, il se gratte le cou, il essore ses pattes, ils jouent ensemble, il se lèche.

 

Le froid, la pluie, la neige dérangent peu les lapins. Mais le vent les fait fuir. Les galeries mesurent parfois 45 mètres de long. Le lapin est un animal craintif. Les lapereaux pèsent 50g. Les lapins se reproduisent 6 fois par an.

 

Les questions

 

Combien de bébés le lapin fait?

Qui mange leurs crottes?

Quels sont les ennemis du lapin?

 

Blandine Chevron

Les  chevaux

 

Il existe  plus de  trois  cent  races  de  chevaux  dans   le monde.

En 1988, 25 chevaux ont  tiré ensemble  un seul carrosse.

Les chevaux  ont un bon sens de l’équilibre, un fort instinct de fuite et un trait inhabituel dans le règne animal.

Ils sont capables de dormir debout tout comme en position couchée.

Les femelles, appelées jument mettent bas après 11 mois de gestation un petit nommé poulain.

Le petit poulain peut se lever et courir peu de temps après sa naissance.

Ils atteignent leur plein développement à cinq ans en moyenne et leur durée de vie  va environ de 25 à 30 ans.

Les chevaux appeler les fjords n'on jamais froid aux yeux.

C'est dans la neige que les fjords se sentent le mieux.

Ce qui n'a rien d'étonnant : Dans leur pays d'origine, la Norvège, la neige, ce n 'est pas ce qui manque.

 

Le plus petit cheval

 

Le plus petit cheval du monde est l'étalon Little Pumpkin (en français c'est « petite citrouille ») est considéré comme le plus petit est le plus léger du monde. Avec ses 35,5 centimètres, ce poids  plume faisait  la taille  d'un chat et ne pesait que 9 kilos!

 

Le cheval est considéré comme le dernier vrai cheval sauvage. Et il existe de nombreux chevaux retournés à l'état sauvage.

 

Le cheval corse, bientôt reconnu

 

Parce que les Corses veulent connaître les particularités de leurs chevaux, il pourrait y avoir reconnaissance d'une race de cheval Corse avant la fin de l'année prochaine.

 

Le pré, habitat idéal des équidés

 

Le pré est l'habitat idéal: les chevaux sont génétiquement programmés pour se déplacer et manger en permanence. Les chevaux snt des herbivores! Le cheval doit se nourrir de façon continue et non fractionnée. Il est fait pour brouter à sa guise, et non pour avaler goulument une ration plus ou moins industrielle.

 

Le plus grand cheval

 

Le plus grand cheval au monde est le Shine Horse.

Le Hongre Lampson mesurait 2,19 m et pesait 1524 kg, 170 fois plus que Little Sumpkin.

 

Les frisons, noires superstars!

 

Le frison se distingue par sa force et son élégance. Les temps sont durs. A l'origine on faisait travailler les frisons dans les champs. Ces beaux chevaux noirs labouraient et tiraient les charettes remplies des récoltes jusqu'au logis. Pour cela, ils devaient être forts et très musclés. On le remarque encore aujourd'hui. S'ils se sont allégés et amincis, leur corpulence est encore assez massive.

 

Lexique

 

Instinct: Premier mouvement qui dirige les animaux dans leur conduite.

Gestation: s'appelle aussi grossesse quand la jument porte son petit dans le ventre.

Fractionner: séparer en plusieurs parties.

Corpulence: grandeur et grosseur du corps, forte corpulence.

Alléger: rendre moins lourd, moins chargé.

Amincir: rendre plus mince.

Massive: gros, costaud.

 

Questions

 

Comment s'appellent les chevaux qui n'ont jamais froid aux yeux?

Comment s'appellent les chevaux qui font de la danse?

Leur durée de vie est environ de...?

Hursit Aksoy

La marmotte

 

La marmotte est un mammifère fouisseur de l'ordre des rongeurs.

Son poil peut être brun, noir, marron. Elle a un corps trapu, les oreilles rondes. La marmotte a des membres courts et puissants avec une longue queue. Sa taille est de 46 à 66 cm et elle pèse de 2 à 9 kilos. Elle vit de 4 à 10 ans en captivité et de 4 à 8 ans en liberté. En Europe, la marmotte adulte pèse de 4 à 8 kilogrammes (vieux mâles) et s'accouple au mois de mai.

 

Habitat

La marmotte vit dans les montagnes entre 1 300 et 3 000 mètres d'altitude.

Reproduction

Les bébés marmottes naissent fin mai à début juin. Les marmottes ont de 3 à 5 petits par portée. À la naissance, les marmottons mesurent à peine 3 cm et ils pèsent environ 30 grammes. Ils ont les yeux fermés et ils n'ont pas encore de poils.

Hibernation

La marmotte hiberne presque 6 mois. En automne elle mange énormément pour constituer les réserves de graisse qui lui permettront de survivre. Pour ne pas brûler ses réserves trop vite elle vit au ralenti. Son coeur bat très lentement. Elle se réveille environ toutes les quatre semaines pour faire ses besoins.

Les espèces

Marmota bobak, Eurasie

Marmota broweri, Alaska

Marmota caligata, Canada, Alaska et nord des Rocheuses aux États-Unis -- Marmotte des Rocheuses

Marmota camtschatica, Kamtchatka -- Marmotte du Kamtchatka ou Marmotte à tête noire

Marmota caudata, Asie centrale -- Marmotte à longue queue

Loana Carafa

Les fées

Qui sont les fées?

La fée ne possède pas de corps matériel comme le nôtre. Son apparence n'est donc pas physique. Elle vit généralement dans l'astral où nous ne pouvons pas l'apercevoir. Si on veut la toucher, la fée s'enfuit ou bien notre main passe à travers son corps mince.

La fée est toujours d'une merveilleuse beauté et exhale un parfum enivrant. Son visage est accueillant, bienveillant, doux, compréhensif et coquin.

Ses ailes sont transparentes comme celle de la libellule ou ressemble à celle du papillon.

La fée possède une abondante chevelure blonde, le plus souvent, entourée de fleurs, de fils d'or, de perles et de pierres précieuses.

Sa toilette et ses habits sont étincelants, ses vêtements sont vaporeux, cristallins, lumineux d'un ton pastel: rose, bleu, vert, violet.

Les reines portent un sceptre ou une baguette magique, symboles de pouvoir.

 

Où voir des fées?

Pour apercevoir des fées, il faut aller dans la nature: campagnes, prairies, clairières, sous-bois et particulièrement les endroits fleuris. Vous aurez davantage de chance de les apercevoir en vous enfonçant davantage dans les bois, les grandes forêts, près d'une source pure, d'une cascade.

Leurs frontières, à la limite du matériel et du spirituel, faites de crépuscule et de brume peuvent nous apparaître à n'importe quel moment comme ne jamais se dévoiler à nous!

Certaines fleurs, certains arbres émettent des vibrations particulières auxquelles les fées sont très sensibles. L'aubépine et le chêne semblent avoir leurs préférences. Les arbres solitaires ou les très vieux arbres sont souvent des arbres de fées. Ceux-ci sont honorés par les fées qui dansent autour d'eux. Les fées apprécient les bosquets, les buissons, les fleurs, les ruisseaux, les étangs.

 

Quand voir les fées?

Les meilleurs moments pour voir des fées sont le lever d jour, sous la rosée du matin, à l'heure de la lune, à midi, lorsque la rosée du soir apparaît et à minuit, sans oublier l'été, juste avant le coucher du soleil lorsque les ombres s'allongent. Quant aux jours, les plus propices sont le premier jour de chaque mois, et particulièrement le 1er février, le 1er mai (jour de Beltaine), les 1er août et les 1er novembre, également le 25 mars, le jour de la Saint-Jean, la Toussaint, la Noël, les solstices et les équinoxes, le jour de l'an et la pentecôte.

 

Quelles espèces existe-t-il?

Les nymphes représentent l'ensemble des choses naturelles.

Les dames vertes sont toujours vêtues de vert et elles sont tellement minuscules que certaines pourraient se cacher dans des mousses. 

Les dryades sont des nymphes des forêts et sont nées de l'union des arbres et des dieux.

Les florales peuvent être presque microscopiques et on dit qu'elles sont les plus jolies nymphes.

 

Les fées célèbres:

Melusine

 La fée Mélusine est souvent représentée assise sur le bord d'une source, d'une cascade, d'un bassin dans lesquels elle agite sa queue de poisson ou, selon certains, de serpent.

Son corps magnifique, chanté par les poètes, correspond aux plus sévères critères de beauté féminine. Même si ses jambes disparaissent au profit d'une queue de poisson ou de serpent, Mélusine reste une très belle fille.

 

Morgane 

La fée Morgane fait partie de la légende arthurienne. Elle est grande, possède de longs cheveux noirs nattés. Elle est étrange, un peu sauvage et hallucinée comme son maître, Merlin. Ses vêtements sont de préférence verts, blancs ou noirs.

 

Viviane 

La fée Viviane est mince et juvénile. Elle a le front légèrement bombé, le nez un peu retroussé, la bouche petite et de grands yeux. Elle possède une longue chevelure blonde et frisée et un corps menu et délicat.

Gautier Charlet

Le berger blanc suisse

La couleur blanche est une couleur typique et ancienne des chiens de berger. Au départ de l'élevage du berger allemand, la disposition à avoir des poils blancs était même très répandue.

En 1899, le premier berger allemand a été enregistré dans le livre d'origine du club de bergers allemands (SV). On sait que le grand-père de ce chien nommé «Horand von Grafath» était un chien de berger tout blanc appelé «Greif».

En 1913, le premier berger blanc a été enregistré dans le livre d'origine des bergers allemands. Dès 1933, la couleur «blanche» fut interdite dans le standard des bergers allemands. Dès lors, le «berger allemand blanc» fut interdit d'élevage et d'exposition. La plupart des chiots blancs furent tués immédiatement après leur naissance. Le «berger allemand blanc» a pu survivre grâce aux nord-américains qui ont continué l'élevage. C'est en 1964 que se forme, en Californie, le premier club de berger blanc, cela afin de défendre et préserver la race.

En 1967 Madame Agatha Burch importa le premier chien des États-Unis : «Lobo White Burch» était né le 5 mars 1966 avant que l'American Kennel Club (AKC) ait rayé le «berger allemand blanc» de son livre de races. Pour cette raison, il a pu être enregistré dans le livre des Origines Suisse (LOS) de la SCS sous le nom de «berger allemand blanc». Avec ce mâle et Dixi Weisse Perle et Leika.

La femelle anglaise «White Lilac of Blinkbonny» Madame Burch a fait une portée qui a pu être encore enregistrée dans l'appendice LOS. Par la suite, la Fédération cynologique internationale a fermé tous les livres de descendants aux bergers allemands blancs dans le monde. Deux portées supplémentaires de l'élevage «Shangrila's» de Madame Burch n'ont donc pas pu être enregistrées.

Novembre 2002, La FCI accepte provisoirement le Berger Blanc sous le nom de "BERGER BLANC SUISSE". Depuis 2003, la Fédération SCC reconnaît enfin la race sous le nom de Berger Blanc Suisse. Enfin, il peut obtenir le LOF.

Utilisation

Le berger blanc est un chien pour tout le monde. Il aime souvent la compagnie de l'homme et il parait très attaché à celui-ci. Il est souvent un excellent compagnon de jeu tout particulièrement avec les enfants même s'il convient toujours de prendre des précautions.

Comme tous les chiens, le berger blanc doit être dressé. Beaucoup d'éleveurs ont tendance à délaisser l'imprégnation des chiots. Il est donc important de le prendre très tôt (2 mois) pour pallier ces déficits. Certains éleveurs l'ont bien compris et veillent à respecter le chien en l'habituant aux bruits de tous les jours, en lui permettant d'appréhender son environnement, en lui faisant découvrir le monde afin qu'il ne soit pas peureux.

Le berger blanc suisse est un chien des plus polyvalents. Pour l'instant, en France, les bergers blancs travaillent surtout dans les domaines suivants : chien d'accompagnement, chien sanitaire, chien de piste, chien guide d'aveugle, chien de sécurité, chien de berger, chien d'avalanches, chien de sauvetage d'eau, en agility et obédience.

Le berger blanc suisse est officiellement autorisé au mordant depuis le 4 février 2006.

Le berger blanc est un chien souvent très dynamique, facile à dresser, et généralement très doué comme gardien de troupeau.

Où trouver un berger blanc suisse

 

Il faut prêter une attention particulière à votre choix pour être sûr de ne pas acheter un berger blanc croisé avec un berger belge ou un berger allemand ou encore avec un husky sibérien ou même toutes autres races.

Le mieux est donc de contacter des éleveurs, et surtout de demander à voir dans quelles conditions ont été élevés les chiots.

 

Périhan Onçu

                                                       Les  papillons

 

Les  papillons  sont des insectes aux ailes  couvertes de petites écailles colorées. Certaines couleurs

sombres servent aussi à capter la chaleur du soleil quand  l'insecte s'y expose. Dans le monde il y a 170 000 papillons. La plupart des papillons de jour ont des ailes très colorées, les papillons de nuit sont souvent  ternes et volent pendant la nuit.

 

Nourrir un papillon :

Les papillons se nourrissent par réflexe il déroule sa trompe et se nourrit aussitôt. Cela dure quelques minutes puis la trompe s'enroule automatiquement et le papillon s’envole.

 

Différentes sortes de papillons et leur mesure

Le machaon mesure 7 à 8 cm.

Le  flambé mesure  6 à 7 cm.

Le piéride du chou mesure  5 à 6 cm.

Le citron mesure 5  à  6 cm.

Le souci mesure  4,5 à  5,5.

La petite tortue mesure 4 à 5.

Le paon du jour mesure 5 cm.

La belle dame mesure 5 à 6 cm.

Le grand  nacré mesure 4 à 5 cm.

Le petit nacré mesure 3 à 4 cm.

Le robert-le diable mesure 4 à 5 cm.

Le tabac d'Espagne mesure 5 à 6 cm.

L'azuré de la bugrane mesure 2,8 à 3,5 cm.

Le procris  mesure 3 à 3,5cm.

Le tircis   mesure 3 à  3,5 cm.

 

Les questions:

Combien il y a de papillons dans le monde ?170 000.

Les ailes des  papillons de jours sont il très colorés? Oui.

Quelle est la mesure le tircis? 4 à 4,2 cm.

Retour accueil